Ограничение плановых проверок одного двумя в год, запрет накладывать санкции во время административных расследований - часть предложений по ограничению проверочной деятельности в отношении субъектов бизнеса, которые выдвинул Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, выступая на панельной сессии Сочинского форума «Между Сциллой и Харибдой: реформа государственного контроля и надзора — между свободой бизнеса и благополучием граждан».Борис Титов прокомментировал выступления представителей контрольно-надзорных ведомств, отметив, что работа по построению риск-ориентированного подхода при проверочной деятельности – движение в правильном направлении. Он выразил уверенность, что со временем в России появится нормальная, современная риск-ориентированная система контрольно-надзорной деятельности, которая будет, прежде всего, помогать предпринимателям. Однако, реальная обстановка с проверками бизнеса пока разительно отличается от рисуемой картины будущего, отметил бизнес-омбудсмен.
«Как институт уполномоченного, мы каждый день на поле боя и в постоянном порядке оперативно реагируем на факты нарушений при проверках, и видим, что их количество не сокращается, а растёт», - заявил Б.Титов.
Ситуацию усугубляет невозможность выстроить адекватную статистическую картину. Статистика, на которую ссылается Минэконмразвития, опирается на данные представляемые самими контрольно-надзорными ведомствами. Однако опросы бизнеса показывают совершенно другие цифры. 65% предпринимателей заявили, что сталкивались с проверками, а у 10% было более 7 проверок за год. При простой экстраполяции получается цифра в 8,2 миллиона проверок бизнеса в год. Плановых проверок стало действительно меньше, но зато резко выросло число внеплановых и административных расследований.
«Недостаточно реформировать систему КНД, - считает Борис Титов. – Это процесс неспешный, и пока мы придем к нормальной ситуации с проверками, можем остаться без бизнеса. Надо идти двумя путями. Наравне с реформой КНД, надо простыми ограничениями снижать количество проверок»
Он предложил ограничить количество проверок одного предприятия двумя плановыми проверками в год на все контрольно-надзорные ведомства. Внеплановые проверки проводить только с разрешения прокуратуры. При этом приравнять сами прокурорские проверки к внеплановым проверкам и проводить только с разрешения вышестоящей инстанции прокуратуры. Кроме того Борис Титов заявил, что выступает за запрет применения к предприятиям штрафных и иных санкций по итогам административных расследований. По его мнению, они должны только фиксировать нарушения, при серьезности которых будет приниматься решение о проведении внеплановой проверки.