Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области

Александр Глебов

Приемная:

+7 (4942) 420-213

Новости

18.01.2018 В Костроме «черные списки» привели к массовому банкротству фирм

Создание «черных списков» предпринимателей, появившихся ради борьбы с фирмами-однодневками, привело к массовому банкротству фирм в Костроме.

Как рассказал журналистам Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области Сергей Галичев, в последнее время под эгидой «борьбы с фирмами-однодневками» в России началось составление так называемых «черных списков». На недавнем форуме уполномоченных по защите прав предпринимателей была озвучена информация, что в масштабах страны в них включены уже более 500 тысяч предприятий.

— В Костроме фиксируется вал обращений – жалобы исчисляются десятками, а в более крупных соседних регионах – уже сотнями и даже тысячами. Проблема заключается в том, что есть система включения в «черный список», а системы исключения из него – нет. Мы уже обратились везде, где только можно. Нам говорят, что «просто идет отстройка системы», и что будет создан более совершенный механизм. Но беда состоит в том, что за год после повышения социальных и пенсионных страховых сборов с малого и среднего бизнеса у нас было ликвидировано два миллиона предприятий. А здесь всего за месяц мы имеем полмиллиона уже! Эта система загоняет предпринимателей в банкроты. Если за весь прошлый год у нас по Костромской области было от 20 до 30 банкротных дел по предпринимательству, то сейчас только за первое полугодие таких дел уже больше 100. И это только то, что мы видим. На самом деле, проблема гораздо шире, — сообщил Галичев.

«Черный список» представляет собой установленный в «Сбербанке» программный продукт, обслуживание которого ведется из Санкт-Петербурга. Увидев подозрительную сделку, система автоматически включает предпринимателя по 115 Федеральному закону в «черный список»: блокирует его счета, блокирует перечисления. Доходит до того, что блокируются карты физических лиц — учредителей и директоров, которые используют эти карты в полном соответствии с законом.

После включения в «черный список» и блокировки предприниматель не может открыть счет даже в другом банке, потому что он вносится во всероссийскую базу. Проблема с действующей системой «черных списков» заключается в том, что система блокирует транзакции, произведенные неоднократно. Если сейчас же срочно не отрегулировать этот момент, последствия могут оказаться катастрофическими. Дело может дойти до того, что перечисление алиментов из бухгалтерии на работника может быть расценено как регулярная транзакция.

— Государство пять лет боролось за отход от наличных расчетов, переводило платежи на обслуживание по кредитным картам. А система отслеживает и блокирует перечисления, которые были произведены более двух раз. Видя такую ситуацию, бизнес начинает «подстраиваться»: в СМИ уже пошла широкая рекламная кампания финансовых кооперативов. Это значит, что при осуществлении расчетов люди вынуждены уходить из банков в «серые» схемы, возвращаясь к системе наличных расчетов, — предупредил бизнес-омбудсмен.

источник: http://kostroma.news